Pavillon français pour l'exposition universelle 2010

Ville: 
Shanghai
Pays: 
Chine
Maître d'Ouvrage: 
Coffres SAS
Architecte: 
Jacques Ferrier
Montant des travaux: 
50 M€

Pour la construction de son Pavillon, la France a bénéficié d'un emplacement exceptionnel de 6000 mètres carrés.
Le bâtiment comporte un parcours principal d'exposition articulé autour des sens et notamment de l'ouïe. La problématique acoustique des espaces d'exposition tient à la concentration de visiteurs et la concentration de sources sonores liées aux installations scénographiques. Un travail important a donc été nécessaire sur le traitement acoustique des locaux, le positionnement des sources sonores et l'aménagement de l'espace afin de favoriser la décroissance spatiale du son et éviter un parasitage mutuel des messages sonores entre eux.
Parmi les espaces annexes, on compte notamment une salle de projections conférences, des studios de télévision, un restaurant, un salon VIP, la boutique et des zones administratives.

Le pavillon de la France a été celui le plus fréquenté pendant les 6 mois de l'exposition universelle : plus de 10 millions de visiteurs !
Le bâtiment a été offert à la ville de Shanghai et devrait être conservé.