Centre de Gérontologie de Nevers

Ville: 
Nevers
Pays: 
France
Maître d'Ouvrage: 
Centre Hospitalier de Nevers
Architecte: 
AIA Atelier de la Rise
Montant des travaux: 
13,5 M€

Cette opération prend place dans la réorganisation et dans la logique globale d’aménagement du site Colbert et dans la continuité de l’aménagement de la rue des Ardilliers, du Square de la Résistance et des archives.

Le choix de localisation du centre s’intègre parfaitement dans un environnement plein de vie avec des commerces à proximité.

La réalisation du centre gérontologique de l'hôpital de Nevers consiste en la réhabilitation - extension de l'ancien bâtiment chirurgie, situé au cœur de la ville. Les façades du bâtiment ont été conservées et embellies avec l’extension d’un niveau d’étage supplémentaire sur l’aile centrale.

Des jeux de couleurs animent cette façade entre impostes et volets roulants de teintes marron, beiges, vert clair et vert foncé. Ces mêmes volets sont automatiquement orientables en fonction de l’ensoleillement.

La face arrière donnant sur la rue du Docteur Roche sera également animée de plusieurs teintes. Les ouvertures sont agrandies vers le bas pour accroître la vue des résidents sur l’extérieur.

La décoration des chambres s’articulera autour des couleurs des saisons selon les différents niveaux.