Centre Cardio Vasculaire

Ville: 
POITIERS
Pays: 
France
Maître d'Ouvrage: 
CHU DE POITIERS
Architecte: 
BEHREND CENTREDEGRES ARCHITECTURES
Montant des travaux: 
46 M€

Il s’agit du projet de construction d’un bâtiment Neuro-Cardio-Vasculaire (NCV) sur le site du CHU de Poitiers (86).
Le pôle NCV ainsi créé est une fusion avec l’existant, et ne constitue pas un satellite supplémentaire.
Le projet a pour objectif la retranscription spatiale du caractère high-tech des techniques interventionnelles et opératoires innovantes qui y seront pratiquées, dans un cadre humain.
Le regroupement au sein d’une même structure doit permettre de favoriser les échanges entre des spécialités auparavant dispersées
Particularités constructives :
Cet établissement a une capacité d’environ 170 lits et places, développée sur 3 niveaux (N-1, RdC et N1).
Comme souhaité par le maître d’ouvrage, une démarche HQE est appliquée au projet, en visant le niveau Performant de la cible 9 « confort acoustique » du référentiel HQE Etablissement de santé 2008.


Les enjeux acoustiques du projet comprennent entre autres :
- L’isolement des locaux vis-à-vis des bruits extérieurs, et plus spécifiquement pour les locaux directement exposés aux zones extérieurs bruyantes : d’accès des ambulances, des véhicules de maintenance et des groupes électrogènes.

- L’acoustique interne des locaux, en particulier dans les salles d’opération où les bruits de ventilation sont importants et où le traitement acoustique doit répondre à des normes strictes d’hygiène.

- La limitation du bruit et des vibrations générés par les équipements techniques à l’intérieur
des locaux, notamment dans les locaux situés au-dessus du local groupes électrogènes.